Какие есть тренинги: категории, виды и методы обучения

05.07.2019 09:07
27

Тренинги можно разделить по направленности, специфике проведения или методам, используемым для достижения целей обучения. Вначале хочется обратить внимание на то, что каждый метод проведения тренинга показывает различную эффективность за счет особенностей восприятия, индивидуальных для каждого человека.

Какие бывают тренинги:

  • для приобретения конкретных навыков;
  • личностного роста.

Первые включают в себя и бизнес-тренинги, направленные на обучение открытию, успешному ведению, развитию конкретного проекта, делая акцент только на деловых качествах личности и необходимых умениях для достижения четко поставленной цели. Чаще всего они проводятся на темы: логистика, управленческий и бухгалтерский учет, повышение продаж, обучению парикмахерскому, кулинарному мастерству, компьютерной грамотности или иностранному языку.

Тренинги личностного роста направлены на раскрытие потенциала и развитие личности. Их можно разделить на подкатегории, каждая из которых имеет свои особенности.

Психологические тренинги

Наиболее обширная группа тренингов, проводимых профессиональными психологами, специалистами в конкретной области знаний.

Психологические тренинги не может проводить обычный человек, так как неквалифицированное психологическое воздействие может привести к самым тяжелым последствиям, особенно у восприимчивых людей со слабой психикой.

Эта категория тренингов разделяется по поставленным целям:

  1. Прорыв. Тренинги, трансформирующие личность, на которых психолог воздействует на глубинные убеждения человека индивидуально или в составе небольших групп. Такие тренинги особенно эмоциональны и о них всегда много отзывов, потому как люди прямо на занятиях осознают новое в своей жизни, приходят к прощению себя или преодолевают тяжелую скрытую обиду на близкого человека, наступает озарение или прорыв.
  2. Общее развитие. Позволяют изменить общее отношение или представление о мире, обществе, взаимоотношениях между людьми, развить положительный образ мышления и т.д.
  3. Психотерапия. В ходе специальных упражнений, легкого гипнотического воздействия и применения ряда техник, психолог помогает справиться с конкретными жизненными трудностями.
  4. Преодоление барьеров. Тренинги состояний, связанных с преодолением психологических внутренних страхов (высоты, темноты) а также барьеров, мешающих человеку всесторонне развиваться.
  5. Исследование. Помогают разобраться в себе, найти свои слабые и сильные стороны, научиться правильно использовать их.

Эзотерические и мистические тренинги

В ходе подобных занятий слушателей обучают глубинным знаниям природы и возможностей человека. Сюда входят различные практики и теории, связанные с тайными знаниями, доступными лишь малому кругу людей. Источниками считаются откровения адептов или древние рукописи.

Методы обучения и проведения тренингов

Способности к обучению и пути восприятия информации различны для каждого человека. Одни люди легче усваивают знания из книг, другие не могут обойтись без визуального контакта с ментором. Специально для этого, были разработаны и успешно применяются несколько способов прохождения тренингов:

  1. Видеокурсы. Специально предназначены для визуалов — людей, чье восприятие является неполным без тематических изображений или видеоряда. Такой тренинг состоит из теоретической части и домашних заданий, по результатам которых можно контролировать свой прогресс в обучении.
  2. Аудиокурсы. Позволяют получить максимальную пользу от тренинга в любом удобном месте, особенно эффективны для аудиалов, усвоение информации у которых строится на слуховом восприятии. Также содержат домашние задания.
  3. Вебинары. Обучение проводится в реальном времени посредством группового онлайн-видеочата. Такая система обучения является одной из самых эффективных, так как практически ничем не отличается от классического группового занятия, но имеет одно важное преимущество, которое оценят занятые люди — возможность обучения в любом уголке планеты, независимо от местоположения ментора или других слушателей курса.
  4. Марафоны. Метод ускоренного обучения, построенный на конкуренции участников друг с другом за первенство в достижении обозначенных ментором целей. По сравнению с любым другим методом обучения, аналогичные результаты достигаются на 30-60% быстрее, в зависимости от сложности тематики курса и среднем возрасте участников.
  5. Оффлайн-тренинги. Классические групповые или индивидуальные очные занятия с ментором. Могут длиться от одного до нескольких дней или даже месяцев. Преимуществом такого метода обучения является непосредственный контакт с преподавателем. Основной способ обучения кинестетиков, для которых физический контакт является основой, или шлюзом, открывающим сознание для получения и усвоения информации.
Комментарии
Убедительно просим поделиться Вашими впечатлениями (положительными или отрицательными). Ваше мнение очень важно для нас, помогает развивать проект и повышать требования к качеству материала. Спасибо!
Зарегистрированы? Войдите под своей учетной записью
Ваше имя
Ваш email
Текст
Отзывов пока нет ...