Самоорганизация: принципы и развитие самодисциплины

17.10.2019 07:10
242

Если вы хотите в жизни добиться успеха и достичь своих целей, то без упорства и организации своего времени вам не обойтись. Но сказать — легче, чем сделать. Большинство успешных людей отличает высокая степень самоорганизации, именно это позволяет им четко следовать намеченному плану и, в конце концов, достигать намеченных целей. Почти всем нам удается в течение нескольких дней соблюдать план действий на волне воодушевления и в ожидании результатов от приложенных усилий. Но огромное количество факторов, таких как проблемы со здоровьем, бытовые заботы, неудачи, вносят коррективы в наши планы и способны свести к нулю все наши старания.

Развитие самодисциплины занимает целый раздел в тайм-менеджменте и включает в себя:

  • способность к самоорганизации;
  • стратегическое и оперативное планирование;
  • делегирование задач и полномочий;
  • поведение в условиях стресса;
  • деловые коммуникации.

Приоритетность задач

Принцип самоорганизации состоит в правильном планировании, которое не будет иметь смысла, если вы не будете выделять приоритеты. Ежедневно вечером планируйте все свои дела на завтра. Руководствуйтесь принципом: самые важные задачи выполняйте утром. В список важных дел включайте самые сложные и малоприятные дела. Их выполнение позволит вам остальную часть дня работать в приподнятом настроении.

Старайтесь все самые неприятные дела решать в период со вторника по четверг. Выполнение сложных задач в пятницу или понедельник может испортить ваш отдых в выходные дни.

Никогда не нарушайте данное правило, и вы значительно поднимете вашу продуктивность и будете получать больше удовольствия от работы, следовательно, результаты вашей работы будут значительно выше, как по качеству, так и по времени их выполнения.

Стратегическое планирование задач

После того, как вы освоили ежедневное планирование, пора переходить к следующей ступени — созданию графика выполнения стратегических задач. К примеру, если вы планируете открыть свой собственный магазин, то это вам не удастся выполнить за неделю, для этого необходимо создать подробный план и разбить его на мелкие задачи, которые вы будете выполнять поэтапно:

  • Стартовый капитал. Можно начать ежемесячно откладывать определенную сумму денег из расчета планируемой даты открытия магазина или создать план по поиску инвестиций.
  • Обучение. Поиск и прохождение курсов, тренингов по планируемой деятельности, управлению персоналом, тонкостей ниши рынка.
  • Получение лицензий, разрешений.
  • Выбор подходящего местоположения и помещения в аренду и так далее.

Планирование действий также незаменимо при стремлении получить повышение по службе, он должен включать все шаги, которые помогут вам достойно претендовать на желаемое место. Во многих частных фирмах занять место директора по продажам или маркетингу не представляется возможным, но повышая свои знания и навыки, вы сможете легко найти работу в другой кампании.

Организация рабочего пространства

Развитие самодисциплины невозможно без организации рабочих процессов. Старая поговорка гласит: «Порядок на столе — порядок в голове». Систематизация и аккуратное ведение документов является залогом того, что вы всегда сможете без труда найти необходимый документ за минимальное количество времени. Следите за порядком на вашем рабочем столе, если он завален бумажками и горами неразобранных документов, ни один начальник не повысит вас в должности, так как это говорит о том, что вы не справляетесь с объемом возложенной на вас работы.

Заведите себе папки-регистраторы (сегрегаторы) и разделите их по необходимым категориям.

Делегируйте задачи и полномочия

«Хочешь сделать что-то хорошо — сделай это сам» — понятие, которое внушалось целым поколениям, но не имеющее ничего общего с продуктивностью. Она была применима в советское время для рабочих профессий, где участок ответственности был крайне ограничен и включал чисто механические действия. На сегодняшний день правильная поговорка будет звучать так: «Хочешь потратить время впустую и не добиться ничего в жизни — делай все сам».

Основная задача менеджера — управлять, то есть распределять обязанности между сотрудниками для достижения одной общей цели.

Если вам по объективным причинам не хватает времени для развития за счет выполнения рутинных задач — обосновано требуйте выделить вам помощника. Не стоит стесняться этого, если вы найдете верные слова и приведете весомые доводы в пользу того, что это позволит вам значительно повысить результативность вашей работы, то ваш начальник не только даст вам помощника, но и поймет, что вы управленец и способны организовывать работу. По сути, все сотрудники кампании — помощники руководителя!

Не запоминайте ненужную информацию

Человеческий мозг обладает практически безграничными возможностями, но забивать его малозначимой информацией не стоит. Вы должны быть полностью сконцентрированы на главном, поэтому не старайтесь запомнить все, так вы сместите приоритеты в сторону задач, которые не помогут вам в достижении ваших целей, а просто отнимут время. Возьмите себе за правило записывать все мелкие задачи и регулярно просматривайте список, вычеркивая из него пункты после выполнения.

Не переоценивайте свои возможности

Всегда берите время на выполнение задачи с запасом, не стоит выделять 20 минут на дело, требующее минимум 1 часа. Если ваше время ограничено, лучше перенесите выполнение задачи на другой период. В противном случае, вы сместите ваш график и не сможете следовать ему, что снизит эффективность и будет способствовать развитию стресса. Всегда лучше закончить дело раньше, чем вы планировали изначально, получив удовлетворение и дополнительное время для выполнения других задач или отдыха.

Постоянный контроль

Ваш успех на 100% зависит от того, насколько вы дисциплинированны, от чего также напрямую зависит ценность вашего времени. Каждый день анализируйте выполнение ваших ежедневных и стратегических задач, отмечая прогресс или наличие проблем в вашем личном графике. Если таковые найдены, вносите коррективы, ищите способ исправить ситуацию, не отпуская все на самотек.

В рабочее время старайтесь полностью исключить общение в социальных сетях. Даже обычный просмотр ленты новостей может выбить вас из графика.

Воспринимайте неудачи правильно

«Проигрыш — это часть выигрыша» — так говорят богатые люди. Никому в мире не удавалось достичь весомых результатов без череды неудач, многим миллионерам приходилось не один раз начинать все с нуля. Лучший способ научиться правильному отношению к неудачам — почитать биографии успешных бизнесменов. Если воспринимать неудачу как трагедию, вы не сможете добиться ничего и всегда останетесь в проигрыше. Не бывает легких путей, бывает мало упорства, знаний и работы над собой.

Главное заблуждение человека — уверенность в том, что все решает случай, но это не так. Удача является одним из факторов, который может повлиять в той или иной степени на достижение целей. Только работа над собой и упорство приведут вас к успеху. Каждый человек, вне зависимости от места рождения, сословия и финансового состояния может достичь абсолютно любой цели. Для этого достаточно всего лишь сильного желания, знаний и уверенности в своих силах.

Другие статьи по теме
09.09.2019 14:09
116
Время неумолимо, и его всегда и всем критически не хватает....
27.08.2019 15:08
311
О привычках. Зачем нужны полезные привычки. Качество нашей жизни зависит...
Комментарии
Убедительно просим поделиться Вашими впечатлениями (положительными или отрицательными). Ваше мнение очень важно для нас, помогает развивать проект и повышать требования к качеству материала. Спасибо!
Зарегистрированы? Войдите под своей учетной записью
Ваше имя
Ваш email
Текст
Отзывов пока нет ...