Как улучшить дикцию: 7 быстрых и 4 долгих способа

15.07.2019 13:07
16

Недооценивать внятную и хорошо поставленную речь, значит упускать один из основных способов воздействия на аудиторию или собеседника. Уверенная, правильная дикция способна убеждать, она показывает просвещенность человека, позволяет доминировать в любом разговоре. Глотание букв и окончаний вполне приемлемо в повседневной жизни и никак не отражается на ее качестве, но для оратора — это серьезный изъян, который может полностью перечеркнуть всю правильность посылов его речи.

Для того чтобы исправить дикцию, существует ряд специальных упражнений, которые помогают четче работать речевому аппарату. Основные из них построены на тренировке дыхания и органов ротовой полости, так как это основные проблемные зоны. Сегодня мы расскажем о двух типах упражнений, одними — используемыми прямо перед выступлением для тренировки правильного произношения, вторые — для длительной терапии, позволяющей навсегда исправить возможные проблемы.

«Скорая помощь» для дикции перед выступлением

Семь упражнений, описанных ниже, помогут значительно улучшить дикцию именно тогда, когда это будет необходимо: выступление перед аудиторией, речь на совещании и т.д. Выполнять их нужно одно за другим без перерыва, 5-6 раз подряд:

  1. Звериный оскал. Широко раскрыть рот, обнажая зубы, при этом должны быть максимально напряжены мышцы шеи и вокруг рта. Удерживаем 5 секунд и расслабляемся.
  2. Поцелуй Мэрилин. Не открывая рта, вытянуть губы вперед, удержать в таком положении 10 секунд и затем расслабить лицо.
  3. Улыбка Эйнштейна. Сильно улыбнуться и в напряженном положении рта быстро показывать и убирать язык. 20 повторений будет достаточно.
  4. Массаж языка. Сомкните челюсти так, чтобы язык еле мог протискиваться между ними. Водите его туда и назад до появления легкой усталости у корня языка.
  5. Жаба. Поочередно сильно раздувайте щеки, следите, чтобы одномоментно была надута только одна щека, при этом, вторую необходимо максимально прижать к зубам. Несколько раз ущипните себя за раздутую щеку.
  6. Проверка зубов. Пройдитесь языком по всем зубам, ощупывая тщательно все впадинки, трещинки и горбики.
  7. Пустырник. Максимально смешно измените 10 раз подряд по-разному произношение слова «Пустырник», но при этом, произнося четко все буквы слова.

Как улучшить дикцию и речь: 4 упражнения

Все упражнения достаточно просты, их принцип действия состоит в том, чтобы повысить необходимые усилия органов речевого аппарата для произношения слов, букв. В результате, без нагрузки, слова будут произноситься четче, речь будет внятной и правильной. Для достижения максимально быстрого эффекта, тренировка должна быть ежедневной и длиться около 30-40 минут. Если вам тяжело или какое-то из упражнений вызывает у вас отторжение, можете не выполнять его. В ежедневные занятия должны быть включены минимум 3 из 5 описанных ниже упражнения.

1. Артикуляция под нагрузкой

«Кукушка кукушонку купила капюшон…» — именно эти слова произносила героиня Ирины Муравьевой, положив в рот грецкие орехи, в фильме «Карнавал». Цель упражнения максимально усложнить речевому аппарату четкое произнесение слов. Желательно использовать пробки от вина или неочищенные лесные орехи. Не стоит начинать сразу с полностью забитого орехами рта. Начните с 2-х штук, и постепенно увеличивайте их количество, когда почувствуете, что произносить четко слова вам становиться легче, то есть повышайте нагрузку. Читайте книги, журналы, газеты вслух, просто разговаривайте с собой — делайте то, что вам будет удобней. Важно, стараться четко произносить слова, не глотать буквы и окончания.

Некоторые советуют брать для этого мелкие камушки, но мы категорически не рекомендуем использовать предметы с высокой абразивностью, так как при длительных тренировках можно попросту испортить зубную эмаль.

2. Скороговорки

Простое упражнение, которое можно выполнять даже сидя за столом на работе. Скороговорки прекрасно улучшают дикцию, тренируя четкое произношение труднопроизносимых, сложновыговариваемых слов и фраз. Не пытайтесь сразу выговаривать их быстро, сначала научитесь выговаривать их четко и без ошибок, а потом повышайте темп речи. Когда вам станет совсем легко справиться с любой из них, совмещайте это упражнение с предыдущим.

3. «Монолог змеи»

Это упражнение направлено на развитие мышц нижней челюсти и языка. Длительность занятия не должна превышать 5-7 минут в день. Лягте на живот, голова должна стоять подбородком на ладони или прорезиненном коврике. Поставьте перед собой книгу или планшет и читайте, четко проговаривая фразы вслух.

4. Тренировка дыхания

Качество дикции нередко портит неправильное дыхания. Хорошо помогает бег или быстрая ходьба и одновременное прослушивание аудиокниги в наушниках. Повторяйте все слова, которые вы слышите, это будет создавать дополнительную нагрузку на органы дыхания и речевой аппарат. Уже через несколько недель вы почувствуете значительное улучшение дикции в спокойном состоянии.

Для того чтобы занятия были регулярными, рекомендуется использовать специальные аудио- или видеокурсы. Они состоят из теоретической части и практики. Выбирайте те, в которых есть четкий график упражнений, так вам будет легче организовывать себя и не пропускать занятий.

Видео по теме

Другие статьи по теме
09.09.2019 14:09
8
Время неумолимо, и его всегда и всем критически не хватает....
27.08.2019 15:08
25
О привычках. Зачем нужны полезные привычки. Качество нашей жизни зависит...
Комментарии
Убедительно просим поделиться Вашими впечатлениями (положительными или отрицательными). Ваше мнение очень важно для нас, помогает развивать проект и повышать требования к качеству материала. Спасибо!
Зарегистрированы? Войдите под своей учетной записью
Ваше имя
Ваш email
Текст
Отзывов пока нет ...